sábado, 20 de marzo de 2010

Croissant de chocolate

Esta es la receta sobre unos deliciosos croissants de chocolate.
A mi me gustan mucho sobre todo el aroma a mantequilla que te deja toda la casa cuando lo metes en el horno.
Duracion de la receta: Mas de 2 horas
Ingredientes:
500 gr. de harina de fuerza
150 cc. de leche
130 gr. de huevos (equivale a 2 huevos grandes)
10 gr. de sal
65 gr. de azucar
30 gr. de levadura de panaderia
250 gr. de mantequilla
1 tableta de chocolate

(En la imagen aparece 2 ingredientes que no se usan en la receta que son la levadura instantanea y el agua, y falta otro ingrediente que es el chocolate)
Elaboracion:
Mezcla en un bol todos los ingredientes menos la mantequilla y el chocolate.
Amasa la mezcla durante unos 15 o 20 minutos hasta que se haga una masa que no se pegue en las manos ni en la mesa (tampoco esperes que la masa tenga mucha consistencia, se quedará un poco pegajosa)


A continuacion pones la masa en un bol, lo tapas con papel de film y lo dejas reposar a temperatura ambiente unos 30 o 40 minutos.
Mientras coge los 250 gr de mantequilla, envuelvelo en una capa (1 capa solamente) de papel film y dale golpecitos con algun objeto (como por ejemplo el rodillo de amasar) y aplasta la mantequilla dejandola en una fina capa.
Espolvorea harina en la encimera y pon la masa encima.
Espolvorea tambien encima de la masa una poca mas de harina para manejar mejor la masa.
Estira la masa en forma rectangular.

Una vez estirada coloca en el centro la lamina de mantequilla de forma vertical, es decir, lo largo de la mantequilla en lo ancho de la masa.
La mantequilla estara un poco blanda pero no excesivamente.
Se encierra la mantequilla en la masa cerrando por los dos extremos de la masa.
Siempre hay que quitar el exceso de harina.
Los bordes que estan "arriba" y "abajo" de la masa se estiran pero sin tocar zona donde está la mantequilla.
Y los bordes que se han estirado se doblan hacia la zona con la mantequilla, es decir, hacia dentro.
A continuacion vuelve a estirar (no mucho) la masa completa (incluyendo la zona con la mantequilla).
Despues dale la vuelta a la masa. Hay que tener cuidado de no romper la masa ni con los dedos,uñas,etc.. ya que se saldria la mantequilla.
Sigue estirando la masa en forma rectangular (ya si se estira bastante mas)
Vuelve a darle la vuelta a la masa, estira un poquito mas y vuelve a doblar la masa como antes.
Coge la masa, colocala en una bandeja con papel especial de horno y un poquito de harina y dejala reposar en el frigorifico hasta que la mantequilla coja consistencia (tocala de vez en cuando) hasta que la mantequilla este un poco blanda pero no mucho.
Vuelve a repetir lo mismo que antes con la masa dos veces mas (estirar, darle la vuelta, estirar otra vez ,doblar y meter en la nevera),esa accion 2 veces ya que hay que hacerlo en la receta un total de tres veces.
Una vez terminada la tercera vez se coge la masa y se deja reposar durante toda la noche (en la nevera).
Al dia siguiente coge la masa y estirala de forma recetangular, no la dejes demasiado fina y ten cuidado de que no se te pegue a la encimera.
Una vez estirada la masa en forma de rectangulo coge la masa y cortala dividiendola en dos cuadrados.
Corta la masa como si cortaras una pizza, es decir, en triangulitos (los triangulos que no sean muy anchos ya que de esto dependerá el tamaño de los futuros croissants).

Coge un poco de chocolate.

Ponlo encima de la parte mas ancha de los triangulos.

Enrolla los triangulos de la parta mas ancha hacia la mas estrecha.

Ponlos en una bandeja de horno con papel de horno.

Pintalos con huevo batido e introducelos en el horno previamente precalentado a 220º durante 15 minutos o hasta que se doren (sin quemarse) los croissants y que se haga la masa por dentro.
Y ya está.

Esta receta es un poco complicada, si tienen alguna duda no duden en enviarme su pregunta a:
dulceandsaladomail@gmail.com
Un saludo.

2 comentarios:

  1. Joo que bueno, cuando tenga un poco de tiempo la pruebo fijo!!

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  2. newuetes, están para comerselos!!! (y nunca mejor dicho)

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