domingo, 3 de octubre de 2010

Marmitako de atún

Esta receta es tipica vasca y originariamente la hacian los pescadores en sus barcos.
Un plato de cuchara como este ya va apeteciendo despues de este largo verano.
Duracion de la receta: 90-100 minutos
Ingredientes: (Para 4 personas)
600 gr de atún
1/2 kg de patatas
2 cebollas
4 pimientos verdes
2 tomates
2 pimientos choriceros
2 dientes de ajo
1 hoja de laurel
Caldo de pescado
Aceite de oliva
Sal
 Elaboracion:
Limpia el atún y córtalo en dados procurando que estos sean del mismo tamaño.
Pon en remojo los pimientos choriceros.
Pica las cebollas y los dientes de ajo y ponlo en una sarten con un poco de aceite.
Al cabo de unos cuatro minutos agrega también los pimientos cortados en dados.
A continuacion añade los tomates cortados en dados tambien.
Saca lo pimientos choriceros del agua y con un cuchillo rasca la carne separándola de la piel.
Despues agrégalo al sofrito y remueve.
Pon el sofrito en una olla.
Pela las patatas y córtalas sin llegar a hacerlo completamente con el cuchillo, termina rompiéndolas (ganan en sabor y se ligan mejor con la salsa)
Añade las patatas al sofrito.
Coloca unas hojitas de laurel, añadele sal y cubre con el caldo de pescado.
Debes cocerlo a fuego lento hasta que las patatas estén tiernas, pero poco antes de que estén en su punto, agrega el atún y dejalo en el fuego durante 4 minutos más.
Aparta del fuego y ya está listo para comer.

10 comentarios:

  1. Carlos, una receta estupenda, solo añadir un apunte, es recomendable hacerla de un día para otro, para que la patata suelte su fécula y el caldo quede gordito,por lo demas notable alto.
    Muxu asko

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  2. Rosa, lo tendré en cuenta para la proxima vez.
    Muchas gracias por tu anotacion.
    Un abrazo
    Carlos

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  3. Muy bueno tu marmitako!!!
    Saludos!

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  4. Encuentro muy original esta receta, además debe tener un exquisito sabor.
    Un abrazo desde chile
    edith
    La brujita

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  5. No he probado nunca el marmitako y por la pinta estupenda de tus fotos y recomendación de mis amigos vascos voy a tener que hacerlo ya mismo! Un saludo :)

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  6. La brujita de jengibre, te recomiendo que pruebes a hacerla.
    Un enorme abrazo desde España.
    Carlos

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  7. José, ya me contarás como te a salido el marmitako.
    Un saludo :)
    Carlos

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  8. Hola Carlos.
    La perlita -mi gata gris y blanca- ya esta entre tus seguidoras más acérrimas y la bruji -mi gata amarilla- te dejara comentarios muy a menudo.
    Muchas gracias por tu visita y por quedarte. Me hace mucha ilusión.
    He estado mirando tus ricas recetas y a cual de ellas mas apetecible.
    oy fanatica del marmitako porque me encanta el atún. Te ha quedado de lujo. Yo lo preparo el mismo día que lo voy a comer nunca el día anterior.
    Besitos grandes.
    ;-D

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  9. Amanda, me encanta que tu y tus gatitas sigais mi blog.
    Con respecto a que haces el marmitako el mismo dia en que lo vas a comer ya depende de gustos.
    Un saludo
    Carlos

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