domingo, 9 de enero de 2011

Crème brûlée

Pues bien, con esta receta vuelvo a la cocina, y que mejor que haciendo una riquisima crème brûlée francesa con la que sorprenderás a familiares y amigos
Esta receta, como dije en mi anterior post, se la dedico a mi madre recientemente fallecida.
Bien, empezaremos hablando de la diferencia entre la crème brûlée y la crema catalana ya que son muy similares:
1. La crème brûlée se hace al baño maria mientras que la crema catalana no.
2. La crème brûlée se aromatiza con vainilla mientras que la crema catalana se aromatiza con piel de limon además de contener canela.
3. La crema catalana lleva harina de maiz (maizena) mientras que la crème brûlée no la lleva.
4. La crème brûlée se carameliza con azúcar moreno mientras que la crema catalana se carameliza con azúcar normal (yo la he caramelizado con una mezcla de azúcar moreno y azúcar normal).

Ahora si, empezamos con la receta propiamente dicha:
Duracion de la receta: 60 minutos para su elaboracion y coccion y 30 minutos de enfriamiento.
Ingredientes: (Para 8 personas)
200 ml de leche
8 yemas
120 gr. de azúcar normal
400 gr. de nata para montar
2 vainas de vainilla
Mezcla de azúcar normal y azúcar moreno
Elaboracion:
En una olla vertimos la leche y las vainas de vainilla y lo dejamos hervir, a fuego medio, tarda unos 5 min.. Apaguamos el fuego, lo tapamos y lo dejamos reposar, para que la leche se aromatice durante 10 min.
Encendemos el horno a 180ºC, ponemos agua en una fuente (no hasta arriba) , para preparar el baño maría.
Cuando se haya aromatizado la leche le retiramos las vainas de vainilla, las abrimos por la mitad (a lo largo) y le raspamos con un cuchillito para sacarle las semillas las cuales las añadimos a la leche y le dará aún mas sabor.
En un bol, echamos las yemas y el azúcar, batimos a potencia máxima hasta que la preparación se espese y tenga un color amarillo claro. Entonces, batiendo siempre agregamos la leche.
Cuando esté todo bien mezclado, y si dejar de remover, le añadimos la nata.
Con un cucharón, distribuimos la preparación en los recipientes y los colocamos en la fuente con agua la cual metemos a continuacion en el horno.
Lo dejamos durante unos 40 min. o hasta que estén firmes (tiene que quedar con una textura similar a las natillas).
Lo retiramos del horno y lo dejamos enfriar a temperatura ambiente, unos 15 min.
Mientras que se enfria iremos haciendo la mezcla de los azúcares, es muy facil, para ello cogemos un recipiente pequeño y mezclamos la misma cantidad de azúcar moreno que de azúcar blanquilla.
Cuando se haya enfriado podemos hacer dos cosas:
1. Guardamos los recipientes en el frigorifico y cuando se vaya a comer dejarlos a temperatura ambiente y hacer el paso 2.
2. Distribuimos la mezcla de azúcares en la superficie de la crème brûlée, lo caramelizamos con un soplete de cocina y lo dejamos reposar unos 3 min., antes de servir, para que el caramelo se vuelva crocante.
Si no dispones de soplete puedes caramelizar el azúcar en el horno colocando los recipientes cerca de las resistencias o tambien añadiendole un poquito de licor y flambeandolo.
Pues aqui está mi primera receta del año, espero que os haya gustado.

6 comentarios:

  1. Que crema mas apetitosa de verdad, me ha encantado, tienes cosas mu interesantes, nos iremos viendo un beso

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  2. recetasverocava, muchas gracias, nos vemos!! :)
    Un abrazo
    Carlos

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  3. Carlosssss!!! menuda recetina la primera del año! un excelente post y una excelente elección!! y como te ha quedado majo! impresionante! mira que estuve yo tentado en varias ocasiones de coger un sopletillo de esos y ná! la próxima que lo vea me agencio con uno!

    me alegro que estés de vuelta y con las pilas cargadas!!!

    ah! y gracias por la aclaración de lo de los seguidores, no tenía ni idea!!! ;-)

    que tengas un gran domingo Carlos!

    ;-)

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  4. Tito, muchas gracias :)
    Pues te recomiendo que te busques uno pero ya porque es bastante util y además no son nada caros.
    Y por lo de la aclaración, ya sabes que para mi es un placer ayudarte en todo lo que pueda.

    Un estupendisimo domingo (o lo que queda de el) para ti tambien.
    Carlos

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  5. Riquísima!!! Te ha quedado espectacular. Esta receta la tengo yo pendiente, a ver si me animo con tus instrucciones.

    Saluditos

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  6. La casita, sea como sea la tienes que hacer porque es una receta que seguro luego repetirás haciendola.
    Un saludo
    Carlos

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