domingo, 10 de abril de 2011

Pasta capricci alla puttanesca

Despues de tres semanas sin cocinar aqui estoy con otra nueva receta.
Se trata de un rico plato de pasta muy facil y rapido de preparar.
El nombre es curioso, os lo explico brevemente.
La pasta que he utilizado se llama capricci, de ahi el nombre.
Y la puttanesca es una salsa mediterranea que en realidad su origen es incierto.
Algunos expertos dicen que es posible que fuera costumbre de las prostitutas de Nápoles preparar este sencillo y rápido plato entre cliente y cliente. Se dice que una prostituta llamada Yvette la Francese que tenía un local de comidas además de un burdel pudo haber inventado este plato. Una tercera interpretación menciona que este plato se elaboraba con maccheroni y se denominaba a la marinara cambió el nombre tras la Segunda Guerra Mundial por su atractivo para los marineros.
Pero bueno, eso es lo de menos, lo importante es que esté bueno, y para comprobarlo tenemos que cocinarlo, ¿no?.
Pues pongamonos manos a la obra.
Duración de la receta: 20 minutos
Ingredientes: (Para 2 personas)
100 grs. de cualquier tipo de pasta (yo he usado pasta capricci, los macarrones le van tambien muy bien a este plato
1 dientes de ajo, pelados y cortados en láminas
Un puñado de aceitunas aliñadas
1/2 latita de anchoas en aceite
1/2 guindilla
200 gr tomate natural triturado
Un buen pellizco de orégano seco
Aceite de oliva
Un manojito de hojas de albahaca fresca, picada
Un pequeño manojo de hojas de perejil
Queso parmesano
(En la imagen faltan algunos ingredientes)
Elaboración:
Quitamos poco a poco los huesos de las aceitunas y cuando estén listas las echamos en un cuenco.
Ponemos una cazuela al fuego con un chorrito de aceite de oliva y sofreimos ligeramente el ajo. Luego añadimos los filetes de anchoas y dejamos que se derritan con el calor (esto le dará un toque muy bueno a nuestra salsa). Añadimos la guindilla, las aceitunas, el oregano y el tomate dejando que rompa a hervir y dejamos unos 7 min. para que se cocine todo.
Mientras tanto cocemos al dente la pasta en una olla con agua salada y aceite.
Cuando esté lista la escurrimos en un colador y dejaremos un poco del agua de cocción que luego añadiremos a la salsa para aligerarla un poco.
Emplatamos la pasta y vertemos por encima la salsa puttanesca espolvoreando todo con las hojitas de albahaca, el perejil y parmesano recién rallado.
Pues aqui está la receta con las anchoas que me mandó la empresa Serrats.
¡¡¡¡Un saludo a todos!!!!

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